Agrifood Quality FVG include alcune delle migliori aziende del settore agroalimentare della regione, che offrono prodotti unici tutti da scoprire.
Bepi Tosolini
Distillati di emozione dal 1943
Una distilleria artigianale a conduzione familiare, giunta ormai alla terza generazione, sita in Friuli che da 80 anni si dedica al mondo dei distillati e liquori di qualità.
Dietro l’eccellenza di ogni prodotto c’è uno spirito autentico simbolo di una tradizione distillatoria antica: materie prime selezionate d’eccellenza, alambicchi tradizionali a vapore o bagnomaria a conduzione manuale, botti pregiate per l’invecchiamento, passione e ricerca. Nella distilleria di Bepi Tosolini non c’è mai stata fretta, le lenti fasi di lavorazione e la bassa produzione degli impianti tradizionali scandiscono il tempo e la qualità da quasi un secolo.
Con sapienza ed attenzione il mastro distillatore seleziona il “BUON GUSTO” della grappa, solo la parte migliore diventa un distillato Bepi Tosolini, che firma da sempre le sue grappe d’autore.
Camel Pasticceria
Da 75 anni produttori di dettagli d'eccellenza
Fondate nel 1943 le Distillerie Camel nascono grazie alla determinazione ed il coraggio imprenditoriale di Bepi Tosolini all’epoca giovane distillatore, da sempre appassionato di quest’antica arte artigiana.
La passione per l’eccellenza, l’accurata attenzione delle materie prime e la continua ricerca hanno portato la Camel a produrre prodotti sempre di prima scelta e di alta qualità per soddisfare le esigenze e le alte aspettative dei pasticceri.
Famosa per le bagne alcoliche distillate artigianalmente con alambicchi tradizionali e affinate in botti nella cantina di famiglia, oggi l’azienda è conosciuta anche per la produzione di creme al cioccolato, canditi, marmellate e confetture extra, gelatine e glasse e aromi per la pasticceria.
Friultrota
Alla ricerca di antichi sapori
Friultrota vuol dire pesce pronto da mangiare, per chi pur non avendo tempo non vuole rinunciare a Qualità, Gusto e Benessere. Preparato con le materie prime più pregiate, la migliore cura artigianale e soli ingredienti naturali.
Friultrota nasce oltre 40 anni fa sulle rive del fiume Tagliamento. Giuseppe Pighin, fondatore di Friultrota, allevava le trote in un piccolo laghetto e grazie alla sua passione ha trasformato un hobby in un mestiere, iniziando la produzione della Trota Affumicata di San Daniele, il nostro filetto salmonato affumicato a freddo.
L’allevamento mantiene le caratteristiche ambientali originarie del fiume da cui nasce: tanta acqua fresca di risorgiva, bassa densità di pesce, rispetto dei tempi naturali di crescita. E questi principi di naturalezza li troviamo anche oggi nell’azienda, nelle lavorazioni, nei prodotti realizzati quotidianamente con cura e passione. Prodotti pronti da mangiare, l’ideale risposta alla frenesia dei tempi moderni.
Io Prosciutto
Prosciutto crudo di S. Daniele DOP
Il prosciuttificio si trova a San Daniele e risale al 1967. Nel 2012 viene rilevato e ristrutturato da una cordata di imprenditori, tra i quali la PEZZETTA SRL. Ha una capacità produttiva di circa 30.000 pezzi all’anno e produce esclusivamente Prosciutto Crudo S.Daniele DOP. E’ caratterizzato da una massima selezione delle materie prime, lavorazione artigianale, stagionatura del prosciutto su telai in legno.
Latteria di Ovaro
Specialità casearie di eccellenza
La famiglia Pezzetta ha sempre avuto un obiettivo: realizzare specialità casearie di eccellenza.
Proprio per questo, infatti, nel 2009, è stato avviato un caseificio a Ovaro, in Alta Carnia, a 525 metri di altitudine. Produciamo grazie ad un’attenta selezione e controllo del latte destinato alla lavorazione, i nostri prodotti caseari con tecniche all’avanguardia, ma sempre attente alla più fedele tradizione.
Pezzetta
Dal 1927 qualità giorno dopo giorno, forma dopo forma
Abbiamo appena festeggiato i novant’anni della nostra storia, eppure la qualità e la passione che mettiamo nel lavoro che svolgiamo sono rimaste immutate nel tempo.
La nostra storia è ricca di cambiamenti e ha saputo evolversi insieme alle variazioni di mercato, di materie prime e di gusti dei nostri clienti. Prima ci siamo specializzati nei prodotti cari alla nostra terra. Poi, una volta raffinata la nostra esperienza, ci siamo aperti a tantissimi altri prodotti del mondo caseario, fra i quali spicca il Montasio. Ma i nostri obiettivi hanno sempre voluto portarci più lontano. E non ci siamo fermati, non ci siamo accontentati. E la nostra sapienza l’abbiamo impiegata anche nei prosciutti e nei salumi, sempre con un occhio puntato alla tradizione delle nostre terre.
Wolf
Wolf. La bontà è nella nostra natura.
Un luogo incantato ed isolato, una comunità unica per tradizioni e cultura, una famiglia caparbia e capace. È l’insieme di questi elementi che rende unico il Prosciuttificio Wolf Sauris. Il norcino Pietro Schneider detto “Wolf”, nato a Sauris nel 1862, preparava prosciutti e salumi con metodi tradizionali che si tramandarono fino agli anni sessanta quando il nipote, Giuseppe Petris, assieme alla sua famiglia, fondò l’azienda. Un’arte che ha origini remote ma che porta tuttora sulle tavole degli appassionati prodotti di qualità e dai sapori inconfondibili.